La Ruta del Chocolate


Marcos Edgardo Quintana Romero




quintanaromero@gmail.com

El cacao es un fruto de origen tropical cuyo nombre científico es Theobroma cacao, que significa "alimento de los dioses". Era usado como bebida (Chocolatl) por los aztecas, quienes le agregaban harina de maíz, vainilla y otras especias. Más de cuatro siglos después el cacao es un cultivo de gran importancia, porque con él se elabora el chocolate y toda la gran variedad de otros dulces y postres que lo contienen. Venezuela posee la variedad de cacao fino de aroma de mayor calidad del mundo entero.


La Ruta del Chocolate tiene como objetivo aumentar la productividad de cacao en cada hectárea cultivada, fortalecer el proceso de organización comunitaria para el trabajo conjunto, y desarrollar proyectos comunitarios, que den respuesta oportuna a los problemas que presenta la producción de cacao en los estados para favorecer el desarrollo humano, la productividad y la inclusión social en función del desarrollo sustentable, mediante la generación, difusión, transferencia y apropiación social del conocimiento, con las capacidades del Sistema de Ciencia, Tecnología e Innovación.


Objetivos Estratégicos

  1. Propiciar la diseminación de variedades de cacao de mejor calidad, y mayor tolerancia a enfermedades y condiciones ambientales adversas.

  2. Transferir masivamente a los productores las mejores prácticas agronómicas para el cultivo del cacao

  3. Mejorar y homogeneizar los procesos de fermentación y secado del cacao que son propios de cada comunidad

  4. Desarrollar tecnología e innovación para la industria chocolatera nacional, para que alcance elevados niveles de calidad, que sean competitivos internacionalmente

  5. Obtener denominaciones de origen, marcas colectivas, o reconocimientos internacionales al carácter originario para las variedades de cacao venezolano y sus productos derivados

  6. Apoyar esquemas asociativos entre los productores, con énfasis en las formas cooperativas que permitan el mejoramiento integral de la calidad de vida de sus integrantes

  7. Favorecer la producción de rubros vegetales y animales complementarios a la producción de cacao, para reducir la dependencia del patrón de monocultivo


Mecanismos de acción

  • Investigación: Proyectos de investigación articulados en red, relacionados con la producción y procesamiento del cacao, y sus rubros complementarios

  • Formación: Actualización del conocimiento de los productores de cacao, a través de cursos y talleres. Incluye la participación de investigadores, técnicos y productores en cursos cortos y pasantías

  • Transferencia: Se favorecerá la estructuración y fortalecimiento de redes conformadas por organizaciones de pequeños productores en formas asociativas de carácter cooperativo, junto con universidades, institutos tecnológicos, centros de investigación, gobiernos locales, instituciones públicas, ONG's y otros actores, que sirvan de instrumento para la generación y transferencia del conocimiento necesario para el desarrollo de nuevos productos y servicios

  • Fortalecimiento institucional: Apoyo a centros con capacidades de investigación y desarrollo de nuevos productos y servicios tecnológicos para el sector productivo.

  • Difusión: Desarrollo de medios impresos, audiovisuales e informáticos que permitan suministrar al productor conocimiento científico vinculado con su modo de producción, y en general, con el mejoramiento de la calidad de vida de su comunidad


El proyecto Ruta del chocolate ha impulsados a 52 Redes Socialistas de Innovación Productiva en 16 estados de Venezuela tales como: (Amazonas, Anzoátegui, Apure, Aragua, Barinas, Carabobo, Delta Amacuro, Mérida, Miranda, Monagas , Portuguesa, Sucre, Tachira, Trujillo, Yaracuy y Zulia) Beneficiando directamente a 1836 productores.


LOGROS DE LA RUTA DE CHOCOLATE

  • Mejora en el manejo de cultivos y rendimientos de producción

  • Capacitación técnica en los procesos de producción para la obtención de productos y la comercialización de los mismos.

  • Plantas mejoradas genéticamente (Biotecnología)

  • Productores con conocimiento y tecnología adaptada para mejorar los procesos pre y post cosecha.

  • Implantación de viveros para el desarrollo de semilleros.

  • Asistencia técnica a los productores asociados en la red.

  • Orientación agroturística en armonía con el ambiente.

  • Control fitosanitario de cultivos (control biológico, agricultura orgánica, entre otros).

  • Establecimiento de parcelas demostrativas en el sector agroproductivo.

  • Difusión e Implementación de buenas prácticas agrícolas.

  • Impulso a la industrialización de las Redes.


Nudos críticos que presenta los productores de la Ruta del Chocolate.


PRODUCCIÓN PRIMARIA

  • Transferencia de material genético

  • Insuficiente personal capacitado para la producción de material genético

  • Insuficiente personal técnico para asistencia y seguimiento técnico

  • Trabas para la entrega de recursos

  • Resistencia de los productores a la adopción de mejores técnica

  • Comercialización a través de intermediario

  • Falta de políticas agrícolas y de financiamiento en el rubro cacao

  • Incipiente generación de relevo en el rubro cacao

  • Deficiencia en control fitosanitario

  • Poca articulación con otras instituciones relacionada con el rubro


PRODUCCIÓN SECUNDARIA

  • Capacidad institucional para atender las demandas del sector agroindustrial

  • Falta de políticas públicas de apoyo al sector secundario

  • Poca rentabilidad del rubro hasta tanto se incremente su productividad

  • Poca asistencia y acompañamiento técnico

  • Falta de articulación con otras instituciones relacionada con el rubro

  • Agroindustria nacional con vocación importadoras

  • Infraestructura vial con notorio deterioro

  • Escasa relación comercial entre productores y procesadores

  • Baja tecnología, inversión e infraestructura

  • Falta de programas de BPM


COMERCIALIZACIÓN y DISTRIBUCIÓN

  • Falta de política y régimen legal y comercial integral

  • Disminución de calidad de la almendra exportada al mezclar diversos tipos

  • Bajo precio a nivel de productos

  • Presencia de muchos intermediario

  • Falta de política de precio

  • Baja calidad del producto artesanal

  • Presencia de intermediarios

  • Poca disponibilidad del productor artesanal en comercializar y distribuir sus propios productos


Resultados

  • Control ecológico de los insectos perforadores del fruto y tallo del cacao en el Estado Aragua

  • Dos escuela de chocolatería en los estados Aragua y Amazonas .

  • Participación de la República Bolivariana de Venezuela en las ediciones XI, XII y XIII Salón Internacional del Chocolate de París (Francia), para posicionar el cacao y chocolate venezolano entre las más importantes empresas chocolateras y comercializadoras del mundo

  • Traslado de productores de las RsIP de un estado a otro para el intercambio de saberes en producción de cacao

  • Desarrollo de un Soff Ware educativo sobre el manejo integral del cacao, con participación de Ministerio del Poder Popular para Ciencia y Tecnología, CNTI y Convenio Cuba – Venezuela

  • Desarrollo de videos educativos sobre el manejo del rubro cacao con alumnos de educación primaria

  • Apoyo a la organización y desarrollo de veintisiete (28) Redes Socialista de Innovación Productiva, articuladas en torno al rubro cacao y sus derivados. Beneficiando a 1796 productores directamente

  • 50 Procesadores artesanales de cacao formados por maestros internacionales (Italia), en la elaboración de chocolates y bobones.



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