REDES SOCIALISTAS DE INNOVACIÓN PRODUCTIVA OVINOS Y CAPRINOS UNA ALTERNATIVA ALIMENTARIA

Marcos Edgardo Quintana Romero

quintanaromero@gmail.com

 

Los rebaños caprinos y ovinos, pertenecen al grupo de los rumiantes y se caracterizan por poseer el estómago dividido o diferenciado en compartimentos cuyas funciones se ponen de manifiesto a medida que el animal crece y se desarrolla.

Los ovinos y caprinos son explotados de forma tradicional, siendo una actividad económicamente marginal, realizada en forma extensiva, con baja inversión de capital, trabajo y sin ninguna organización entre los productores; por tales motivos obtienen bajos resultados en la producción. Debido a sus condiciones de semiárido, los caprinos en general presentan una gran adaptabilidad para su desarrollo. Se obtienen muy buenos rendimientos, siempre y cuando, se realicen con nuevas prácticas de manejo, orientadas al desarrollo, evolución y mejoramiento de los sistemas de producción.

 

El MPPCT impulsó  el sistema productivo caprino y ovino nacional, a través de la creación de RSIP y la coordinación de acciones interinstitucionales junto a la voluntad de productores y comunidades, en la integración de la actividad productiva caprina y ovina de los estados Falcón, Lara, Trujillo, Sucre y Zulia, en las áreas de organización social, cría, alimentación, producción de leche, carne y productos derivados, con el objeto de dinamizar y fortalecer las economías productivas tanto locales como regionales, en los sectores primario, procesamiento industrial y comercial.

El objetivo principal de la RSIP es establecer un manejo integral de rebaño caprino y elaboración de subproductos lácteos, utilizando instalaciones que no involucren altas inversiones y donde se les administre al animal alimento necesario en forma permanente y balanceada. Para que este objetivo se lleve a cabo se tiene que reunir esfuerzo entre aquellas instituciones relacionadas a la actividad caprina, garantizando un proceso orientado  por la construcción de estrategias y políticas que acopla talentos, esfuerzos y recursos de actores económicos y políticos con capacidad de acción local y territorial, para lograr objetivos de acumulación de capital, crecimiento económico, desarrollo social y mejores niveles de bienestar de los productores.

 

OBJETIVO GENERAL:


Contribuir a la incorporación y aplicación de prácticas de manejo en los rebaños de Ovinos y Caprinos para el aprovechamiento máximo de los recursos de la zona, incorporando innovación tecnológica, con miras a aumentar la productividad y mejorar las condiciones de vida de los productores.

 

.OBJETIVOS ESPECÍFICOS:


ü  Incrementar los rendimientos actuales que tienen los criadores de caprinos y ovino de la organización.-Incorporar técnicas innovadoras con el fin de ser incorporadas por los productores de la zona en sus procesos productivos.

ü  Contribuir a la aplicación y apropiación de prácticas de manejo en los rebaños de ovinos y caprinos, a través del adiestramiento de los productores y sus familias, con prácticas sencillas y adaptables.

ü  Seleccionar los mejores animales de cada rebaño y mejorar sus condiciones en los aspectos sanitarios, alimenticio, zootécnico y de manejo con fines de reproducción.

ü  Incorporar prácticas de manejo técnico (zootécnico, alimenticio, sanitario, reproductivo y administrativo de los rebaños).

ü  Fortalecer el conocimiento de los productores e incorporar nociones básicas de prácticas y manejo técnico del rebaño y desarrollo personal que potencien su capacidad productiva en lo económico y lo social.

ü  Contribuir la inclusión de un programa de inseminación artificial y monta natural en aquellos rebaños que presente las condiciones requeridas con la finalidad de que un determinado individuo aporte en su genotipo alguna característica de interés genético económico o de manejo.


 

COMPONENTES POR RED


Leche: El productor procesa la leche caprina para la producción de derivados tales como, queso, yogur, cremas y dulces entre otros.

Carne: Mayoritariamente el consumo de la carne de animales caprinos y ovinos se concentra en el centro occidente del país.

Cuero: Poco se ha desarrollado en el proceso de curtiembre para la explotación de productos (calzados y ropa) a base de cuero de caprino y ovino.

Abono Orgánico: Con el procesamiento del estiércol de cabras se produce  abono con excelentes características para el mejoramiento de suelos para el cultivo.

 

NÚMERO DE PRODUCTORES BENEFICIADOS

Se ha asistido un aproximado de 1955 Productores beneficiados a través de las RSIP en 5 estados (Zulia 1088, Falcón 502, Lara 324, Trujillo 28 y Sucre 13)

 

 

IDENTIFICACIÓN DE FACTORES DE ÉXITO Y PUNTOS CRÍTICOS A LO LARGO DE LAS CADENAS PRODUCTIVAS DE OVINOS Y CAPRINOS POR ESTADOS

 

 

FACTORES DE ÉXITO DE ALGUNAS EXPERIENCIAS DE REDES SOCIALISTAS INNOVACIÓN PRODUCTIVA  DEL ESTADO FLACÒN

ü  Políticas gubernamentales dirigidas al sector caprino (Decreto de la Gobernación del Estado para el rubro Caprino como actividad estratégica para el desarrollo del Estado).

ü  Redes Socialista de Innovación Productiva caprinos en el Estado cuentan con proyectos que comparten una visión común que contemplan componentes ambientales, organización social, innovación, procesos, productos y comercialización.

ü  Amplia cultura caprina en el Estado que involucra la participación del grupo familiar.

ü  Rentabilidad de la cadena láctea con buen manejo.

ü  Rebaños en su mayoría sanos.

ü  Creciente auge en producción tecnificada de lácteos.

ü  Gran número de instituciones de apoyo al productor caprino.

ü  Estación cuarentenaria para la importación/exportación de caprinos en Paraguaná.

ü  Demanda regional e internacional (Islas del Caribe) de productos de origen caprino


PUNTOS CRÍTICOS DEL SISTEMA OVINOS Y CAPRINOS DEL ESTADO FALCÓN

ü  Poca disponibilidad de planes sanitarios y medicamentos orientados al sector ovino y caprino.

ü  Sistema de producción predominantemente extensivo que genera pasivos ambientales, dificulta la aplicación de controles y propicia el abigeato

ü  Limitaciones en cuanto a la disponibilidad y manejo de los recursos hídricos (salinizacion de acuíferos por uso inadecuado y falta de infraestructura de captación de agua).

ü  Bajo rendimiento de la producción láctea (0,8 lt/animal/día).

ü  Falta de articulación de instituciones del Estado para el apoyo en asistencia técnica.

ü  Bajo precio de la carne caprina a nivel de productor (Bs. 6,50 Kg/animal en pie).

ü  Falta de acciones que conlleven a estimular el consumo de carne caprina.

ü  Falta de infraestructura de apoyo para el beneficio del caprino.

ü  Servicios públicos deficientes (electricidad, agua potable, vialidad).

ü  Falta de políticas crediticias adecuadas para la explotación caprina (plantilla de créditos otorgados insuficiente para garantizar el éxito de la inversión).

 

FACTORES DE ÉXITO DE ALGUNAS EXPERIENCIAS DE REDES SOCIALISTAS INNOVACIÓN PRODUCTIVA  DEL ESTADO LARA

ü  Presencia, vocación y tradición productiva de los productores de ovinos y caprinos.

ü  Rebaños mejorados

ü  Cambio en el manejo de los rebaños, desde producciones desorganizadas a medianamente tecnificados (registros, señales, planes sanitarios)‏.

ü  Presencia y atención institucional a los productores por parte de equipos de asistencia técnica e investigadores.

ü  Productores agrupados en organizaciones legalmente constituidas.

ü  Existe demanda de productos derivados de la cadena (cueros, leche, carnes)‏.

ü  Existe interés político de apoyo.

ü  La formación sostenida que han venido recibiendo los productores.

ü  Oportunidades de intercambio de experiencias entre productores en las Ferias caprinas.

ü  Presencia de Centro de Desarrollo Empresarial (Municipio Morán)

 

PUNTOS CRÍTICOS DEL SISTEMA OVINOS Y CAPRINOS DEL ESTADO LARA

ü  Limitaciones en el recurso hídrico.

ü  Deficiente manejo nutricional de los rebaños.

ü  Débil manejo genético y reproductivo.

ü  Débil manejo sanitario de los rebaños.

ü  Alta dispersión territorial de los productores.

ü  Débil eslabonamiento de la cadena productiva.

ü  Poca apropiación de prácticas innovadoras.

ü  Insuficiente infraestructura de apoyo al sector (sistemas de riego, almacenamiento de agua, vialidad).

ü  Bajos rendimientos en la producción lechera.

ü  Alta dependencia institucional y baja capacidad de autogestión.

ü  Debilidades organizativas para el trabajo cooperativo.

 

FACTORES DE ÉXITO DE ALGUNAS EXPERIENCIAS DE REDES SOCIALISTAS INNOVACIÓN PRODUCTIVA  DEL ESTADO ZULIA

ü  Disponibilidad de recursos naturales (agua, suelos y vegetación).

ü  Acompañamiento y asistencia técnica permanente de Fundacite Zulia y Universidad del Zulia.

ü  Disposición de los productores en atender  a las orientaciones recibidas por las instituciones de apoyo.

ü  Rebaños numerosos con alto potencial para la comercialización.

ü  Utilización de los registros para el manejo integral de los rebaños.

ü  Incremento de la producción láctea en  caprinos.

ü  Utilización de tecnologías artesanales para incrementar el valor agregado de la producción.

ü  Mercados potenciales para la colocación  de los productos.

 

PUNTOS CRÍTICOS DEL SISTEMA OVINOS Y CAPRINOS DEL ESTADO ZULIA

ü  Deficiencias de servicios básicos (recursos hídricos e  infraestructura)

 

ü  Déficit de recursos alimentarios.

 

ü  Poca asistencia técnica al productor por otras instituciones de apoyo del Estado.

 

ü  Escaso mejoramiento  genético de los rebaños.

 

ü  Déficit en la estructura de comercialización

 

ü  Alta dependencia  con respecto a las Instituciones del Estado y poca autogestión.

 

ü  Poca organización para el trabajo en equipo

 

ü  La cultura indígena es una factor crítico para el manejo intensivo

 

PUNTOS CRÍTICOS DE LA CADENA PRODUCTIVA DE OVINOS Y CAPRINOS DE LAS REDES.

Sector Primario

 

ü  Deficiente manejo nutricional de los rebaños

ü  Deficiente manejo genético y reproductivo.

ü  Necesidad de rescatar el tipo criollo.

ü  Deficiencia en el manejo sanitario de los rebaños.

ü  Poca capacitación y rezago tecnológico del productor.

ü  Bajo rendimiento de la producción láctea.

ü  Poca disponibilidad de bioinsumos y productos farmacéuticos veterinarios.

ü  Sistema de producción extensivo que genera pasivos ambientales, dificulta la aplicación de controles y propicia el abigeato.

ü  La cultura indígena en algunos estados (Zulia) es factor crítico para el manejo intensivo

Procesamiento Industrial

ü  Falta de infraestructura  y  capacitación para el beneficio del animal.

ü  Limitaciones en disponibilidad y manejo de recursos hídricos en  algunos estados (Falcón) (salinización de acuíferos por uso inadecuado y  falta de infraestructura para captación de agua).

 

Comercialización

ü  Bajo precio de la carne a nivel de productor

ü  Ineficientes canales de comercialización para los productos.

 

Aspectos comunes a  toda la cadena productiva

ü  Débil vinculación de los componentes de la cadena productiva.

ü  Debilidades organizativas para el trabajo cooperativo.

ü  Baja capacidad de autogestión.

ü  Insuficiente infraestructura de apoyo y servicios públicos (sistemas de riego, almacenamiento, beneficio, almacenamiento de agua, vías de comunicación).


FACTORES DE ÉXITO DE LA CADENA PRODUCTIVA DE OVINOS Y CAPRINOS DE LAS REDES.

Sector Primario

 

ü  Amplia tradición productora que involucra participación familiar.

ü  Rebaños numerosos.

ü  Alta adaptabilidad de caprinos y ovinos a las condiciones agroecológicas.

ü  Oportunidad para generar empleo en las regiones.

ü  Cambios recientes en el manejo de rebaños en algunos estados (medianamente tecnificados).

ü  Disponibilidad de asistencia técnica en algunos estados.

ü  Estación cuarentenaria para la importación/exportación del rubro en el estado Falcón.

ü  Uso de registros para el manejo de rebaños en algunos estados.

 

Procesamiento Industrial

ü  Posibilidad de obtener variedad de productos (diversificación).

ü  Oportunidad para establecer pymes rurales.

ü  Creciente auge en producción tecnificada en algunos estados (Falcón) Uso de tecnologías artesanales para incrementar el valor agregado de la producción.

 

Comercialización

Demanda potencial no atendida, nacional e internacional (Islas del Caribe).

 

Aspectos comunes a  toda la cadena productiva

ü  Políticas gubernamentales dirigidas al sector (Decreto de Gobernación del estado Falcón).

ü  Productores agrupados en organizaciones legalmente constituidas.

ü  Disponibilidad de recursos naturales.

ü  Existencia de un gran número de instituciones de apoyo a los rubros ovino y caprino.

 

REQUERIMIENTOS DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO E INNOVACIÓN  POR ESTADO:

 

FALCÓN

 

ü  Investigación para la preservación y mejoramiento genético del tipo criollo.

ü  Desarrollo de productos innovadores (tecnología de alimentos).

ü  Desarrollo e implantación de sistemas rurales de generación y suministro de energía en base a fuentes alternas.

ü  Rescate y mejoramiento de tecnologías tradicionales para el procesamiento del cuero.

ü  Diseño, desarrollo e implantación de sistemas para saneamiento y reutilización de aguas servidas en condiciones rurales.

ü  Diseño de sistemas de información para la gestión y seguimiento, acceso e intercambio de información sobre la producción y comercialización caprina.

ü  Estudios sobre aspectos socio-culturales de las comunidades rurales y su vinculación con la actividad productiva caprina.

ü  Estudios de impacto ambiental y evaluación de pasivos ambientales de la actividad caprina.

ü  Valor nutricional y patrones de consumo de la población con respecto a los productos derivados de la cadena productiva caprina.

ü  Diseño de indicadores de impacto de las RSIP.

 

LARA:

 

ü  Investigación social y cultural (cooperativismo y autogestión)

ü  Prospectiva territorial

ü  Sistematización de experiencias

ü  Construcción de indicadores

ü  Denominación de origen y marcas colectivas

ü  Manejo del recurso  hidrico en condiciones de ecosistemas frágiles.

ü  Investigación de mercado en la cadena caprina

ü  Procesos de Innovación Rural

ü  Alternativas nutricionales en los rebaños

 

ZULIA:

ü  Manejo integral de los rebaños:

ü  Nutrición (Identificación e incorporación de especies forrajeras adaptadas a cada zona)

ü  Genética (incorporación de líneas mejoradoras de los rebaños criollos con alto rendimiento y buena adaptabilidad)

ü  Sanidad (Identificación y combate de las enfermedades con mayor prevalecía en cada zona).

ü  Tecnologías apropiadas para el manejo efectivo en bosques áridos y  semiáridos (potencializar el uso efectivo de los recursos).

ü  Procesamientos para incrementar el valor agregado a la producción y mejorar la comercialización.

ü  Análisis  de la situación de la cadena agro-productiva, para la elaboración de los estudios de base.

 

PAQUETES TECNOLÓGICOS REQUERIDOS EN EL RUBRO OVINOS Y CAPRINOS

 

NUTRICIÓN

ü  Establecimiento de parcelas forrajeras y bancos de proteínas


GENÉTICO REPRODUCTIVO

ü  Inseminación

ü  Montas programadas


SANITARIO

ü  Implementación de planes sanitarios


PROCESAMIENTO:

ü  Incremento del rendimiento de la producción láctea

ü  Implementación de unidades de resguardo animal para efectivo manejo sanitario,  reproductivo y alimenticio

ü  Diseño e implementación de sistemas de riego que permitan el uso eficiente del agua.

ü  Desarrollo de procesos y productos innovadores.

ü  Transferencia de tecnologías para el procesamiento de abono orgánico.

 

AMBIENTAL:

ü  Reforestación con especies autóctonas

ü  Manejo silvo-pastoril

ü  Implementación de sistemas de capacitación y almacenamiento de agua de lluvia

ü  Implementación de biodigestores que permitan el saneamiento ambiental


ORGANIZACIONALES:

ü  Promoción   de organizaciones que permitan coordinar acciones conjuntas para el beneficio  de sus afiliados (adquisición de productos veterinarios, realización de trámites ante INDER, MPPAT, disposición de espacios comunes para actividades administrativas, registro y seguimiento de rebaños, control de calidad de productos), centro de recría


INFRAESTRUCTURA

ü  Diseño e implementación de Centros de recría plantas para el procesamiento efectivo e  inocuo

 


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