Competitivas e Innovación en el sector Agrícola.

Esta competitividad ligada a la innovación presentaría un plus en la productividad, uno de los principales autores sobre estrategias competitivas de innovación es Michael Porter11, quien destaca la importancia del tema en tres puntos, la competitividad nacional, los clúster y la innovación, los tres centrados en el modelo de las cinco fuerzas; rivalidad entre competidores actuales, amenaza de competidores potenciales, poder de negociación de proveedores, poder de negociación de clientes y amenaza de los productos sustitutivos, el cual busca actuar sobre las posibilidades de beneficio de un sector.

En resumen, se ha visto como el hombre ha aprendido a manipular la tierra, las plantas y los animales en función de técnicas de cultivo y crianza con el fin de sacar un beneficio para su sostenimiento, que también con el paso de los años fue inventando y mejorando maneras de sacar mayores beneficios haciendo más eficiente los sectores agrícolas y pecuarios, este transcurso se van abandonando los primitivos modos de cultivación hechos con la fuerza del hombre reemplazándolos con el uso de maquinaria; es en la segunda mitad del siglo XVIII donde se logra que los procesos productivos, entre ellos los agrícolas, logren reducir los tiempos cada vez en mayor medida multiplicando la renta de las personas y la economía de las naciones, trabajando en conjunto con las teorías de comercio internacional y estrategias de productividad como la conectividad, el uso de sistemas e incluyendo temas como la competitividad resulta la solución eficiente para el sostenimiento de la humanidad.





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