En Apure, le ponen ciencia a la elaboración de quesos artesanales


 






Prensa Mincyt/Madeleydi Luna.- Habitantes del estado Apure obtuvieron acompañamiento técnico y formación especializada de la Fundación para el Desarrollo de la Ciencia y la Tecnología (Fundacite) de esa entidad para la elaboración de queso artesanal, dentro la Alianza Científico-Campesina.

“El objetivo era abordar el intercambio de conocimientos populares y académicos, de modo que los habitantes de localidades llaneras fortalezcan sus técnicas de producción de este derivado de la leche”, expresó Dídimo Joven, presidente de Fundacite Apure.

El taller, facilitado que el innovador Luis Carlos Olivares, proporcionó a comuneros de Tamarindo, Trinidad, San José I y San José II de la parroquia San Fernando de Apure un enriquecimiento de saberes para la elaboración de diversas variedades de queso artesanal: llanero, paisa, mozzarella, pecorino y de mano.

“En el taller, se dieron a conocer cuáles son los ingredientes a usar, las técnicas y los procesos para la producción de este alimento primordial en la dieta del venezolano”, dijo Olivares.

El innovador señaló que “consumir queso artesanal te proporciona una alta cantidad de calcio, sobre todo el queso de cabra. Además, la leche contiene sólidos grasos que son un buen nutriente para la salud y, en muchas de las especies de estos deliciosos quesos, se han reconocido y aislado cepas probióticas, que ayudan a fortalecer la respuesta inmunitaria”, destacó el innovador.

Esta experiencia de Fundacite Apure, unidad territorial del Ministerio del Poder Popular para la Ciencia y Tecnología, seguirá recorriendo las comunidades del llano para apoyar la producción de alimentos sanos y soberanos.


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